117452 г. Москва Симферопольский бульвар 17к1 Пн-Пт 8:00-20:00 Cб до 17:00 Вс выходной Информация для пациентов Для слабовидящих
г. Москва Симферопольский бульвар 17к1
Пн-Сб с 8:00 до 20:00 Вс - Выходной

Тазобедренный сустав

Травматолог ортопед Андрей
Литвиненко Андрей Сергеевич
Травматолог ортопед, Стаж 24 года
23300

Заболевания

Беспокоят боли в паху, появилась скованность в движениях, стали прихрамывать? Выяснить какие заболевания тазобедренного сустава связаны с подобными симптомами помогут в медицинском центре "Стопартроз". Специалисты клиники установят вероятную причину болезни, проведут обследование, помогут снять сильную боль, проведут необходимое лечение, дадут рекомендации по дальнейшему образу жизни.

Не можете разобраться в болезнях и симптомах? Мы поможем!

Выберите какие симптомы вас беспокоят:

Пройти тестирование

Выберите не менее 3 симптомов

  • Боли в суставе
  • Хруст или щелчки
  • Ограничение движений
  • Отек бедра
  • Высокая температура
  • Укорочение конечности
  • Хромота
  • Произошла травма

Возможные заболевания или травмы

Тазобедренный
Анатомия тазобедренного сустава

Симптомы

Причины появления симптомов обусловлены воспалительными процессами в суставе на фоне дегенеративных изменений суставного хряща, связок, капсулы, а также в окружающих мышцах сустава и сухожилиях. Также характерны посттравматические изменения сустава, наследственные и аутоиммунные факторы, нарушения в обмене веществ. Заболевания характерно хроническое течение, с периодами обострения и ремиссии.

Травмы

Повреждения мягких тканей в виде ушибов или растяжений связочного аппарата тазобедренного сустава встречаются чаще, чем травмы связанные с вывихами и переломами бедренной кости. Преобладает бытовой и спортивный травматизм. Сроки восстановления при легких травмах в среднем составляют 3-6 недель. В тяжелых случаях сроки лечения могут превышать 6-12 месяцев.

Заболевания и травмы тазобедренного сустава требуют комплексного лечения. Кроме лекарственной терапии, обязательно назначают препараты способствующие восстановлению суставного хряща и улучшающие кровоснабжение сустава. Применяют физиотерапию, лекарственные внутрисуставные уколы, лечебную физкультуру, школу артроза. Эффективны методы стимулирующие регенерацию хряща плазмотерапия, инъекции жировыми клетками. Эндопротезирование показано в случаях серьезного разрушения головки бедренной кости сустава.

Врач-ортопед к.м.н. Литвиненко Андрей Сергеевич рекомендует:
В случае появления первых неприятных симптомов стоит пройти минимальное обследование выполнить рентгенографию или УЗИ сустава. При сильных болях на помощь придут противовоспалительные препараты, мази, обезболивающие уколы. Для дальнейшего лечения потребуется консультация врача ортопеда и лечение в специализированном медицинском учреждении.

Диагностика

УЗИ тазобедренного сустава

неинвазивный метод исследования, позволяющий с помощью ультразвуковых волн визуализировать мягкотканные структуры сустава в режиме реального времени. Информативно для оценки состояния синовиальной оболочки, суставной капсулы, связочного аппарата, мышц и сухожилий.

Рентгенография

метод лучевой диагностики костно-суставной патологии, обеспечивающий детальную визуализацию костей и суставов. Рентгенологическое исследование является «золотым стандартом» в выявлении дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава (коксартроз, остеонекроз, артрит), а также травм (вывихи, переломы). Не подходит для диагностики заболеваний мягких тканей.

Лабораторные исследования

проводят с целью дифференциальной диагностики, что позволяет выявить воспалительные, аутоиммунные и метаболические заболевания тазобедренного сустава. Имеют значение: Общий анализ крови, Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивный белок, Мочевая кислота, Ревматоидный фактор и антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), HLA B-27, Антинуклеарные антитела (АНА) и антитела к двуспиральной ДНК. Не менее важны: микробиологические тесты, исследование синовиальной жидкости, маркеры костного метаболизма, витамин Д, кальцитонин, паратгормон, ионизированный кальций, щелочная фосфатаза.

Магнитно-резонансная томография

высокоточный метод диагностики, позволяющий получить детальную визуализацию всех анатомических структур сустава в высоком разрешении. МРТ показано при заболеваниях и травмах мягких и костных тканей, особенно в сложных случаях (имппиджмент синдром, повреждения суставной губы, остеонекроз, стресс-переломы, коксартроз на ранней стадии. Позволяет дифференцировать костный мозг, гиалиновый хрящ, синовиальную жидкость, связки, капсулу. Метод незаменим при диагностике внутрисуставных тел, хондроматоза и опухолевых процессов.

Рейтинг статьи 3.8 / 5
Оцените статью!
оценок: 4
Расскажите о нас друзьям
Лицензии
Мы в соцсетях
Принимаем
Нужна помощь?

Специалисты советуют не заниматься самолечением запущенные заболевания лечить сложнее и дольше.

Записаться к врачу
Письмо директору: director@stopartroz.ru
Наши контакты г. Москва:
Как добраться
Распечатать Схема проезда
18

Данная страница носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой. Информация размещенная на сайте НЕ МОЖЕТ быть использована для установки диагноза, лечения и не заменяет прием врача. Стоимость услуг, их наличие и характеристики уточняйте по каналам связи указанным на сайте.